注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清印溪

 
 
 

日志

 
 

腹有诗书气自华  

2017-02-27 16:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京市十一学校李希贵校长在《学生第一》中《月度人物与学校文化塑造》一文中谈到,“学校文化建设是一个系统工程,也是一项长期任务,不可能一蹴而就,更不会一劳永逸,需要我们通过具体的工作去积累,月度人物的评定就是我们积淀学校文化的工程之一”。北京市十一学校的月度人物,都在教师中产生,让教师在学生和学校中获得自尊,让教师感动学生家长,让教师成为学校文化的重要内容,因为“伟大的教师铸就伟大的学校”。

北京市十一学校从这个意义上来说,的确可以称得上是伟大的学校。一年年的月度人物,构成了缤纷厚重的教师群体,在学生、家长、同行、社会中,塑造了平凡岗位中的璀璨群星,构筑了“腹有诗书气自华”教师群体。北宋 苏轼在《和董传留别》中写道“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,意即生活当中身上包裹着粗衣劣布,胸中有学问气质自然光彩夺人。后来“腹有诗书气自华”引申为:一个人学识丰富,见识广博的话,这样的人不需要刻意装扮,就会由内而外产生出一种气质。不难想象,人们每当看到北京市十一学校月度人物,能不相信教师群体“腹有诗书气自华”,能不相信学校的教育教学质量和校园文化水平吗?

校园文化建设,是学校发展之魂;打造书香校园,是实现文化立校之本。我们建设校园文化,有生动的现实生活,也有厚重的历史积淀。

在现实中,为了营造读书氛围,促进师生阅读,我们学校实现了班级学生午读、学校开放式阅览区、图书馆的资源整合。这样,让学生们尽情享受阅读乐趣,拓展自身知识和视野。我们学校还通过每天晨诵、暮省等方式,将读书与思考、读书与写作有机结合、相互促进。在教师层面,学校每月发放教师同读一本书,共同撰写读书心得,激发师生陶醉书香、如沐春风的幸福感受。在校园文化建设上,学校坚持弘扬“长善”文化,围绕“长善教育”主题,将文化内容逐一呈现在楼房的墙体、柱子、楼梯、走廊等醒目位置,处处洋溢着“长善教育”文化的浓厚氛围,使校园变成了师生们修身治学,提升素养的“善园”。今年,第26届文化体育艺术节、教师成长月、师生书画摄影展,闪亮登场,让我们校园处处流淌着浓郁的书香!

在传承传统文化上,我们是南宋鸿儒朱子故里,传承朱子文化,弘扬中华文明,我们更有得天独厚的条件。朱子文化进校园已迈开步伐,朱子的四句至理名言“读书起家之本,徇理保家之本,和顺齐家之本,勤俭治家之本”,应当成为我们校园文化建设的重要内涵。

我们有理由相信,只要我们坚持不懈进行校园文化建设,学校将有书香气,老师将有书卷气,学生有将书生气。虽然学校不是很有名气,但绝对很有特点;虽然不是很气派,但绝对很温馨。正如陈校长所提倡的“坚持锻炼身体,坚持读书写作;养成爱美习惯,养成大爱胸襟”,“将校园打造成师生生活、学习、工作、成长的乐园,共同过一种幸福完整的教育生活”。

    最是书香能致远,腹有诗书气自华!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018