注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清印溪

 
 
 

日志

 
 

提升面对问题的智慧  

2018-02-28 21:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年2月2-3日,我参加了学校组织的第二期德育拓展培训,聆听了国家二级心理咨询师三明市青少年心理健康发展协会会长茅飞珠讲师认识自我完善自我——做一名幸福的教师团体心理体验课程,促使我思考应该如何减少工作中的烦恼、如何增强职业幸福感等问题对于消除工作中的烦恼,有不少人支招:可采用自我放松法自我安慰法乐观心态。按照以上方法,你面临的问题实际上还是没有解决学习结束后,我的眼界豁然开朗,“增强职业幸福”的关键在于提升自己面对问题的智慧

一、把看不顺的人看顺看别人不顺眼,其实是自己的修养不够。每个人都有其独特的成长环境和生活背景,各种各样的人共同组成了丰富多彩的社会。每个人都有自己的生活方式,没有必要统一,也不可能统一。你如果看别人不顺眼,别人也同样不顺眼;如果谁看谁都不顺眼,那么,这世界上还有歌声与微笑吗?

看别人顺眼,只有不断提升自己的修养。先秦的孟子《离娄上》说:爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智,礼人不答,反其敬。行有不得,皆反求诸己” 意思是说,我爱别人而别人不亲近我,应反问自己的仁爱之心够不够;我管理别人而未能管理好,应反问自己的知识能力够不够;我礼貌地对待人而得不到回应,要反问自己态度够不够恭敬;任何行为得不到预期效果,都应反躬自问,好好检查自己。我们平时的做法却往往与圣人的主张背道而驰有了问题,怨天尤人,而不是反躬自省,这是极其错误的!我认为,孟子这句话的核心是行有不得,反求诸己”,事情做不成功,遇到了挫折和困难,或者人际关系处得不好,就要自我反省,一切从自己身上找原因。

二、把不想做的事做好如果每时每刻,我们只做内心想做的事情,那该有多好做自己想做的事,就是追求自己的人生梦想就是实现自己的人生理想,就是人生中幸福的时刻!事实上,人生却有许多的不完美或缺憾:该做老师的做了企业家,该做企业家的管理者;该做管理的却做律师,该做律师的却当了医生,当医生的却自己创业做老板……人生必须要有目标、有理想、有追求,但是也必须要有责任承担应该承担的社会责任。生活中,往往就是想做和不想做的事都要做想做和不想做的工作都要做好想做的事要做好,许多人能够较容易做到;不想做的事,只要是工作安排和生活需要,一样要做好。做一件不想做的事,检验的是一个人的心理承受适应能力和信心,要有足够的耐心和毅力,不怕苦,不怕累,需要踏踏实实全力以赴做好自己不想做该做的事如果经过自己的不断努力完成了不想做该做的事会收获一种快乐,就会产生一种成就感。

把想不通的事想通张黎作词、徐沛东谱曲的歌曲苦乐年华写道生活是一团麻那也是麻绳拧成的花生活是一根线也有那解不开的小疙瘩生活是一条路怎能没有坑坑洼洼生活是一杯酒饱含着人生酸甜苦辣……”正如歌曲所唱,生活中也有不少“坑坑洼洼”的事,让你想不通、思不明,甚至由此烦恼。如何面对生活中想不通的事情,我们不妨学学孔子既来之,则安之”。

《庄子·让王》记载孔子穷于陈蔡之间,七日不火食,藜羹不糁,颜色甚惫,而弦歌于室”。意思是说,孔子在陈、蔡之间遭受困厄,七天不能生火做饭,野菜汤里没有一粒米,脸色疲惫,可是还在屋里不停地弹琴唱歌子路子贡不解,子路认为“如此者可谓穷走投无路孔子批评子路“是何言也!君子通于道之谓通,穷于道之谓穷。今丘抱仁义之道以遭乱世之患,其何穷之为!故内省而不穷于道,临难而不失其德,天寒既至,霜雪既降,吾是以知松柏之茂也。意思是说,这是什么话!君子通达于道叫做一以贯通不能通达于道叫做走投无路。如今我信守仁义之道而遭逢乱世带来的祸患,怎么能说成是走投无路!所以说,善于反省就不会不通达于道,面临危难就不会丧失德行,严寒已经到来,霜雪降临大地,我这才真正看到了松柏仍是那么郁郁葱葱。

孔子困厄的环境里也能快乐,通达的情况下也能快乐。心境快乐的原因不在于生活困厄还是通达,只要追求的理想存留于心中,那么困厄与通达都像寒与暑、风与雨那样变化,我们就能够松柏一样生活得富有生机与活力 

想不通的事的确给人不舒服的感觉,但是生活不总是阳光白云,有些时候也会有雨天和霜冻想不通的,也是生活中的一部分,我们要做的是,接纳生活的全部,学习孔子将追求的理想存留于心中微笑接纳继续前行。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018