注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清印溪

 
 
 

日志

 
 

宋词的有关知识  

2018-05-31 20:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词源于民间,始于梁代,形成于隋唐,极盛于宋代,标志宋代文学的最高成就。宋词因是合乐的歌词,故又称曲子词、乐府、长短句、诗余等。明代徐师曾在《文章辨体序说》指出,词在形式上的特点是“调有定格,句有定数,字有定声”。

隋唐之际发生、形成的曲子词,原是配合一种全新的音乐——“燕乐”歌唱的。“燕”通“宴”,燕乐即酒宴间流行的助兴音乐。

宋词的宋词按长短规模分,词大致可分小令(58字以内)、中调(5990字以内)和长调(91字以上)。一首词,有的只有一阙,称为单调;有的分两阙,称双调;有的分三阙或四阙,称三叠或四叠。

按词牌来源分,有下面的三种情况:一是乐曲的名称,例如《西江月》;二是摘取一首词中的几个字作为词牌,例如《念奴娇》又叫《大江东去》、《酹江月》;三是本来就是词的题目,例如《渔歌子》。

按创作风格分,大致可以分为婉约派和豪放派。

 

婉约派的特点,主要是内容比较窄狭,侧重儿女风情、相思离愁。结构深细缜密,重视音律谐婉,语言圆润,清新绮丽,具有一种柔婉之美。题材集中在伤春悲秋、离愁别绪、风花雪月等方面,与“艳情”有着直接或间接的关系。由于长期以来词多趋于宛转柔美,人们便形成了以婉约为正宗的观念,以李后主、柳永、周邦彦等词家为“词之正宗”。婉约词风长期支配词坛,直到南宋姜夔、吴文英、张炎等大批词家,无不承受其影响。

婉约派代表作家有李煜、柳永、晏殊、晏几道、欧阳修、秦观、李清照、姜夔、吴文英等。代表作品李煜《虞美人》(春花秋月何时了)、柳永《雨霖铃》(寒蝉凄切)、晏殊《浣溪沙》(一曲新词酒一杯)、晏几道《临江仙》(梦后楼台高锁)、李清照《醉花阴》(薄雾浓云愁永昼)姜夔《扬州慢》(淮左名都)等。

 

豪放派的特点,主要是内容较为广阔,国家命运、人民疾苦、个人抱负均可入词。气象恢弘雄放,喜用诗文的手法、 句法和字法写词,用典较多,不拘守音律。北宋苏轼、黄庭坚、晁补之、贺铸等人都有这类风格的作品。南渡以后,悲壮慷慨之调应运发展,蔚然成风,辛弃疾更成为创作豪放词的一代领袖。豪放词派不但屹然别立一宗,震烁宋代词坛,沾溉词林后学,从宋、金直到清代,历来都有大力学习苏、辛的词人。

豪放派代表作家有苏轼、辛弃疾、陈亮、陆游、张孝祥、张元干、刘辰翁等。代表作品有苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)、辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》、张孝祥《六州歌头·长淮望断》、张元干《贺新郎·梦绕神州路》等。

 

《宋词三百首》是最流行的宋词选本,由晚清四大词人之一的朱孝臧于1924年编定,共收宋代词人八十八家,词三百首。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018